СВОБОДНАЯ ТРИБУНА

В ПОИСКАХ АВТОРОВ "РУКОПИСИ"...

В начале моих публикаций под общим заголовком "Летопись города Якутска" я упоминал об историке Григории Андреевиче Попове, 110 лет со дня рождения которого исполняется 25 ноября 1997 г. Г.А. Попов погиб в Гулаге в 1942 г. В числе чудом уцелевших документов, хранившихся в семье историка более полувека, мы с женой (его внучкой) Людмилой Николаевной Жуковой, обнаружили 3 рукописных тома под названием "Летопись г. Якутска 1632-1910 гг.", представляющих собой выдержанные в более или менее хронологической последовательности выписки из различных источников, связанные с событиями в Якутске. Считая, что это одна из не вышедших в свет книг Г.А. Попова, мы решили опубликовать в газете "Якутск Вечерний" отдельные ее фрагменты, сохраняя, в целом, хронологию. В сентябре этого года к нам позвонил заместитель директора Госархива А.А. Калашников. Тогда он сообщил нам, что по данным некоторых архивных документов, рукопись под таким названием была у Прокопия Прокопьевича Явловского, а местонахождение её неизвестно. Это обстоятельство побудило нас к дальнейшим поискам. Готовя "Автобиографические записки" Г.А. Попова для сборника статей "Язык - миф - культура народов Сибири", издаваемого филологическим факультетом ЯГУ, Л.Н. Жукова обнаружила в них некоторые сведения об авторе "Летописи". Перечисляя в "Записках" своих преподавателей, Г.А. Попов упоминает о П.П. Явловском - кандидате Московской Духовной Академии, читавшем курс географии у них в Якутском Духовном училище. П.П. Явловский является уроженцем г. Якутска, он из семьи казаков. Г.А. Попов писал, что позже Явловский уехал в Иркутск и вернулся в родной город через несколько лет. Умер он в Якутске незадолго до революции, оставив после себя рукописи "Летопись г.Якутска" и "Летопись Якутской Епархии". По словам А.А. Калашникова, точная дата смерти Явловского - 1911 г. Однако в его 3-й книге отдельные события датируются 1912-1913 гг. Следовательно, был ещё один автор "Летописи"? Кто он?

Несколько дней назад, разбирая фотографии из архива Попова, мы с женой нашли среди них одну, запечатлевшую группу преподавателей и выпускников первого выпуска Якутской Духовной семинарии 1890 г. Среди фотографий выпускников была фотография молодого Явловского, которую мы здесь приводим. Так, невольно сделанная ошибка помогла установить истинного автора "Летописи". По словам А.А.  Калашникова, уже в советский период над историей г. Якутска трудились также Г.А. Попов, М.Я. Ковынин и др. Некоторое время рукопись находилась в обществе "Саха Кэскилэ", в котором в то время состоял и Г.А. Попов. Вероятнее всего, именно она послужила источником для написания Г.А.Поповым "Краткого очерка истории г. Якутска 1632-1932 гг." объёмом в 60 рукописных листов, посвящённого 300-летию города. Александр Александрович Калашников сообщил нам, что в последние годы она находилась в семье Ф.Г. Софронова. Неизвестно, где сейчас находится 4 книга "Летописи", ссылки на которую мы нашли в 3-й книге. Рукопись Кавинина, как мы полагаем, может находиться в архиве Якутского филиала РАН. Мы убеждены, что если когда-нибудь будет издана "Летопись" со всеми дополнениями, в предисловии к ней особое место займет П.П. Явловский, первым собравший громадный материал по истории своего родного города. Что же касается неизданной книги Г.А. Попова "Краткий очерк истории г.Якутска", то мы не теряем надежды отыскать рукопись и опубликовать её.

Коротко о газетных публикациях. Располагая богатейшим материалом и не имея журналистского опыта, вначале я просто хотел попробовать свои силы на этом поприще. Обилие событий, происходящих в Якутске, увлекло меня настолько, что показалось мелким, почти бестактным просто располагать их в хронологической последовательности, не вдаваясь в подробности и не переживая их. Ради этого не стоило и браться за "гусиное перо". Поэтому делая статьи, я привлекал изданные материалы по истории России С.М. Соловьёва, В.О. Ключевского и другие, не упоминающиеся в рукописи "Летописи". Дополняя таким образом архивные данные, я старался сделать статьи более живыми и доступными читателю. И если мне в какой-то степени удалось это и хотя бы небольшая часть читающих "Якутск Вечерний" почерпнула для себя из публикаций интересующие ее сведения, я могу считать свою задачу отчасти выполненной.

[Олег ЧЕРНЕЦОВ // Якутск вечерний, №42, 14.11.1997 г.]

Сайт управляется системой uCoz