ОБ ОЛЕГЕ ЧЕРНЕЦОВЕ

Олега я узнала в конце 1969 г., когда после зачисления в политехнический институт (Владивосток) нас отправили на картошку в Чугуевский район. Олега к нам приставили старшим, так как он уже год проучился на геофаке. В первые дни нас разместили всех вместе в одном помещении - какой-то бывший склад оборудовали нарами, но не успели вторую половину сделать. И с первых дней вокруг Олега образовался кружок интеллектуалов, где он был в центре внимания. Такой кружок «высшего света». Олег целыми кусками декламировал (не скажешь цитировал) «Золотого телёнка», что-то ещё, читал стихи, что-то бурно обсуждали. Он был старше нас, и хотя таких, в возрасте (после армии) было несколько человек, Олег выделялся не «могучностью», а обаянием.

Напротив, на нарах по другой стене, собирался кружок картёжников с разговорами попроще. А я чаще всего наблюдала всё и вся из своего угла, изредка подсаживаясь поближе к эрудитам, чтобы набираться ума. Олег меня приметил почему-то к концу сезона, а уже позже, в общаге мы оказались в одной дружеской компании. Мы тесно общались. Я впервые пытаюсь припомнить на бумаге этот «сезон любви» и именно в связи с потерей Олега. Любовь была платонической. Мы души родственные, столько всего обсуждали, выстаивая часами у окошка или в бытовке. Он был человеком лирическим, застенчивым и при этом с богатым чувством юмора. Когда шутил, его чёрные глазки светились такой лукавинкой из под опущенных мохнатых ресниц! А над ресницами нависали лохмашки чёрных бровей. Мне казалось, что у него фамилия пошла из бровей. И сейчас его вижу в стойке чуть сгорбленным, с едва заметным наклоном головы к левому плечу и грустным взглядом на улыбающемся лице.

Мне нравилось, что у нас необыкновенная компания сложилась по времяпровождению после занятий. Ребята выше курсом: Олег, Паша Озорин, Володя Козин, Боря Брагин, Володя Шелег, некоторые ещё и наша комната девчонок младше курсом дружили, праздновали дни рождения, праздники всегда с выдумкой, стихами, песнями. Сначала я ещё не жила в общежитии, но приходила и ночевала нелегально, потому, что мы часами пели на лестнице или в бытовке до поздней ночи. Аккомпанировал нам только Пал Саныч (так величали всегда Пашу), а Олег пел соло, мы только подпевали ему. Все бардовские песни перепевали ежедневно без устали. А Олег очень любил Окуджаву; мы от него узнавали эти песни.

Вспоминаю, как Олег притащил к нам в комнату магнитофон, на котором был записан какой-то юморной детектив революционный, который он сам сочинил и исполнил. Да так здорово озвученный, с прекрасной песней, собственного сочинения. Я просто была в восторге. Потом лекция была записана «О волосатых ногах» серьёзным профессорским штилем, после которой мы валялись от хохота. Такие были выдумщики! И вместе с тем ребята нравились своей серьёзностью в отношении учёбы, будущей профессии. Кроме нас на курсе никто не мог похвастать таким чудесным времяпровождением. Много еще чего было забавного в той нашей жизни. Мы были настоящими романтиками. Такие, как он, жизнь возвышают, хотя в бытии им трудно и с ними трудно, если достойная половинка не найдётся.

На белом свете наши души
Влекутся бренными телами
По волнам жизни, как по суше,
Всхолмлённой густо суетами
И всё-то хочется подпрыгнуть,
Достать до неба хоть на миг,
Хлебнуть от высоты, не сгинуть
Меж дел, далёких от мечты
И вот уже дела, тела,
Как будто брошены на полку
А души, сбросив удила,
Уходят ввысь по лунным тропкам
На этом свете иль ином,
Веду с тобой, мой друг, беседу,
Душа с душой наш диалог.
Он никогда другим и не был.

Зоя САВАТЕЕВА

[Петропавловск-Камчатский, 21 февраля 2009 г.]

Сайт управляется системой uCoz